您当前的位置:首页 > 生活服务 > 户外运动
户外运动热 康健镇江人
编辑日期:  08-27编辑:  来源:  阅读次数:  

  昨天下午,镇江市少年宫大礼堂内,一片欢声笑语。来自镇江及周边城市的500多名户外运动爱好者欢聚一堂,为镇江“菜菜鸟”户外运动俱乐部庆祝10岁生日。据市体育局相关负责人介绍,“菜菜鸟”成立10年来,会员从50多人增加到现在的2000多人,成为镇江户外运动发展的一个缩影,也见证了户外运动在镇江从小众爱好向大众休闲活动的足迹。

  菜菜鸟十年,从小菜鸟到雄鹰

  在处处透着自娱自乐精神的狂欢会上,“勇士顾哥”是被大家提起最多的人。在众多镇江户外爱好者心目中,今年5月19日成功登顶珠穆朗玛峰的顾坚就是翱翔在高原的雄鹰。因为正是这样一个看上去瘦弱的中年汉子把镇江户外的旗帜飘到了珠峰顶上。

  “虽然我是南京人,但同样是镇江菜菜鸟户外的一员……”接过热情的鲜花,顾坚腼腆地说,加盟镇江户外运动俱乐部纯属偶然。那是2009年,他只身前往新疆挑战海拔7546米的慕仕塔格峰,上山途中巧遇镇江“菜菜鸟”俱乐部成员。随后结伴共同登顶的经历,让顾坚对镇江户外运动留下深刻印象,便通过网络找到镇江网友之家,成为“菜菜鸟”的一员。

  玩户外运动20多年,顾坚一直在梦想征服珠穆朗玛峰,加入“菜菜鸟”后,更是经常与镇江户外运动爱好者交流,获得很多收获和鼓励。

  户外运动热,全市数万人着迷

  提起户外运动,很多人都会想起一个个背包客形象。在过去他们的身影偶尔在街头出现,总会引起不少人好奇。“10多年前,回头率很高。现在已习以为常了,越来越多的人加入进来。”提起户外运动在镇江的变迁,“菜菜鸟”户外运动俱乐部负责人、知名网友“黑皮”感慨良多。

  2002年7月,也是一个火热的夏天,“黑皮”和几个志同道合的户外运动爱好者组创建了菜菜鸟俱乐部,当年仅仅发展会员50多名,集结地也很寒碜,只是他家的一间小车库。蓦然回首,10年时间,会员就已达2000多人,已有50多人次征服5000米以上高峰。

  据市体育局群众体育处处长梁赤斌介绍,截至目前,我市正式经民政部门注册,由体育局管理指导的户外运动俱乐部就有“文旅户外”“行云户外”和“菜菜鸟”3家,总会员数近万人。此外,社会上还有大量尚未注册的户外运动组织,参与人数更广泛,“每年参与活动人次,数以十万计,可以说已经进入寻常百姓家!”

  品牌化之路,镇江越走越从容

  “我为南山洗把脸、穿越城市毅行、南山帐篷大会……”提起镇江户外运动项目,顾坚也是如数家珍。因为这里的山山水水,因为这里户外运动爱好者,顾坚每年都要到多次来镇江参与户外运动。他发现镇江一个个户外运动的品牌正在形成,特别是除健身、休闲功能外,镇江户外运动爱好者将公益、环保和爱心等元素注入到户外运动中,锻炼自己,也造福社会。

  金山网户外俱乐部负责人、网友“梦游”经常组织成员到周边城市探险扎营,常常会遇到外地户外运动爱好者提起诸如南山帐篷大会等镇江户外品牌,总是心里美滋滋的。

  “这些品牌让我们有面子,也让更多人了解镇江,也培养了不少业余体育运动高手。”据梁赤斌介绍,随着户外运动的蓬勃开展,近年来镇江市民参与诸如马拉松、铁人三项等赛事,不但人数屡创新高,名次也越来越靠前。上个月中旬,在我市金山湖畔举办的全国铁人精英赛上,镇江代表队夺得5金8银5铜,创造历史最好成绩。其中不少选手平时都有户外运动积累下的良好实力。

上一篇:  返回列表