您当前的位置:首页 > 生产服务 > 管理培训
企业国际化发展策略报告会如期举行
编辑日期:  04-01编辑:  来源:  阅读次数:  

 

3月18日上午,市行政中心第4会议室座无虚席,由市政府主办、市侨办牵头组织,市华商会会员企业积极参与的“企业国际化发展策略报告会”如期举行。110余名企业负责人聆听两位专家的精彩报告。报告会由市政府副秘书长张伟清主持。
报告会分两个部分,首先由国侨办原副司长林旭司长作《如何借助海外侨胞资源推进企业国际化》报告,他说,分布在全球198个国家和地区的6千万华侨华人,是独特的战略资源,是经济社会发展的重要力量,近年来,侨胞在促进国内与海外经贸文化交流、项目投资、人才引进和技术合作等领域发挥的作用愈发显著。他们既了解中国,也熟悉所在国的政治、经济、法律和社会状况,了解两国文化环境和民众心理差异,是“一带一路”海外最重要的参与者和担当者。林司长强调,要发挥侨胞在海外的独特优势和了解国内经济社会发展情况的优势,不断探索企业“走出去”的新路径、新方法,携手海外资源,助推企业“走出去”发展。
随后,荷兰欧通投资咨询公司执行董事、中国部总经理卢雅娟女士在《境外投资的商机把握和风险防范》中以投资荷兰中国企业为例,向与会者讲解了充分利用国家支持和鼓励政策和当地需求,正确把握商机,成功走出去的鲜活生动的事迹;而后,围绕投资决策风险、海外融资风险、政府管理和服务风险等方面介绍了海外投资的主要风险、有效地防范措施办法,提出独到见解。接下来的互动环节,气氛热烈,提问积极,回答精辟,赢得阵阵掌声。
本次报告会为顺应“一带一路”战略,帮助我市企业熟悉市场规则和国际惯例,旨在帮助企业拓展海外市场,加强国际合作,推进企业国际化发展。市长朱小明、副市长蒋建明作了批示,要求确保质量。市侨办主任魏弘扬、市华商会10位副会长等领导参加报告会。
下一篇:  返回列表